Успенский пост и предстоящие богослужения августа

14 августа начинается короткий, но строгий, Успенский пост. Он подготавливает нас к празднику Успения Пресвятой Богородицы, который отмечается 28 августа.

Известно, что еще в V веке в году было четыре поста — для каждого времени года свой (Успенский пост приходится на календарное лето, но считается уже осенним). Также была распространена традиция: тем, кто не постился в Великий пост, воздерживаться от Недели всех святых (воскресенье через неделю после Троицы) до Успения. На рубеже Х-ХI веков этот период был сокращен до праздника апостолов Петра и Павла (29 июня по старому стилю), а двухнедельный пост перед Успением (с 1 по 14 августа по старому стилю) был установлен на Константинопольском Соборе 1166 года.

О смысле Успенского поста мы можем прочитать у святого Симеона Солунского (конец XIV века — 1429 год): «Пост в августе (Успенский) учрежден в честь Матери Божия Слова, Которая, узнавши Свое преставление, как всегда подвизалась и постилась за нас, хотя, будучи святой и непорочной, и не имела нужды в посте; так особенно Она молилась о нас, когда намеревалась перейти от здешней жизни к будущей и когда Ее блаженная душа имела чрез Божественного духа соединиться с Ее сыном. А потому и мы должны поститься и воспевать Ее, подражая житию Ее и пробуждая Ее тем к молитве за нас. Некоторые, впрочем, говорят, что этот пост учрежден по случаю двух праздников, то есть Преображения и Успения. И я также считаю необходимым воспоминания обоих этих двух праздников, одного — как подающего нам освящение, а другого — умилостивление и ходатайство за нас».

По строгости Успенский пост приближается к Великому. До революции 1917 года в дни августовского поста нельзя было проводить карнавалы, показывать шутовские представления и театральные постановки.

«Медовый Спас» — народное название первого дня Успенского поста. Он приходится на 14 августа. В этот день освящается мед, собранный с пасек. 

После литургии в храме Всемилостивого Спаса в Вороново будет совершаться освящение меда.

Также на дни Успенского поста всегда приходится праздник Преображения Господня, в народе называемый Яблочным Спасом — 19 августа. 

Преображение – непереходящий двунадесятый, то есть один из 12 основных после Пасхи церковных праздников. В Русской Православной Церкви он всегда отмечается 19 августа.

Перед тем как пойти на Крестную Смерть, Христос вместе с тремя учениками отправился на гору, где в чудесном Его Преображении пока только им троим была явлена Его Божественная природа. Это событие описано в Евангелии, и, вспоминая его, верующие чествуют Господа нашего Иисуса Христа, ставшего человеком и прошедшего муки и смерть ради Спасения всех людей.

Праздничное богослужение начнется в 8:30, а затем состоится освящение плодов — яблок и других фруктов и овощей.

В сам праздник Успения Пресвятой Богородицы состоится Божественная литургия в 8:30, а накануне вечером всенощное бдение с исповедью в 16:00.

Примечательно, что на следующий день после Успения, 29 августа, в нашем храме отмечается престольный праздник — Спаса Нерукотворного. Церковь вспоминает в этот день Перенесение Нерукотворного Образа Христова из Едессы в Константинополь (944 г.). Нерукотворным этот образ был назван потому, что не был написан, а отпечатался на плате, которым Господь еще при жизни отер лицо. В Русской Церкви этот образ Спасителя стал одной из самых любимых и распространенных икон.

28 августа вечером, в 16:00 всенощное бдение и исповедь. 29 августа, в самый день престольного праздника, в 8:30 часы, Божественная литургия и крестный ход.