Тест: что Вы знаете о Великом посте?

Краткий тест на знание правил и богослужений Великого поста.

Правила гастрономического поста определяются:

Correct! Wrong!

Устав поста в первую седмицу Великого поста сложился в древних обителях, где людям было по силам совершать подвиги не только телесные, но , прежде всего, духовные. Одна из самых главных целей монашеской жизни – смирение. Телесное воздержание для смиренного является средством стяжания других добродетелей. В наше время смирение у людей найти трудно. Если сейчас человек будет пытаться воздерживаться как древние подвижники, то в нем не останется и тени смирения. На опасность телесных подвигов в наше время указывал святитель Игнатий (Брянчанинов). Пост нужно соблюдать обязательно, но по силам. Здоровье людей не одинаковое. То, что для крепкого не требует усилий, для немощного будет подвигом. (Архимандрит Иов (Гумеров), преподаватель Московской Духовной академии)

Почему этот пост называют Великим?

Correct! Wrong!

Великий он потому, что больше по продолжительности всех остальных постов, великий – значит «большой», по-гречески «megálo». Ну а во-вторых, он больше по значимости и первый из всех появившихся постов — исторически он самый первый. Поэтому во всех смыслах он главный, большой — поэтому Великий.

Во время Великого поста прочитываются целиком и по порядку ветхозаветные книги

Correct! Wrong!

Чтения Ветхого Завета во время богослужений Великого Поста совершаются двояко: это, во-первых, удвоенное чтение Псалтыри и, во-вторых, "lectio continua" то есть чтение по порядку и целиком трех Ветхозаветных книг: Бытия, пророка Исайи и притч Соломоновых. Поучения из этих трёх книг читаются ежедневное течение Великого Поста от понедельника до пятницы включительно; книги Бытия и Притч за вечерней, пророчества Исаии на Шестом Часе.

В какие дни Великого поста совершается Литургия (в т.ч и Литургия Преждеосвящённых Даров)?

Correct! Wrong!

Правилами свв. Отцов, правилами Вселенских соборов запрещено совершение полной литургии в будничные дни. Еще в IV веке 49 правилом Лаодикийского собора постановлено «не совершать полной Божественной литургии в дни святой Четыредесятницы, кроме суббот и воскресений». В будние дни Великого поста совершается литургия Преждеосвященных Даров. Преждеосвященная литургия является по сути вечерней, за которой верные причащаются освященными заранее Святыми Дарами. По Иерусалимскому Уставу, Преждеосвященная совершается в среду и пятницу, а в прочие дни — при полиелейном празднике. По Студийскому Уставу, Преждеосвященная литургия совершалась во все пять будних дней (этот остаток Студийского Устава сохранялся в Киево-Печерской Лавре вплоть до ее закрытия), и это важно знать, потому что мы с вами воспринимаем Преждеосвященную в среду и пятницу как нечто особенное, нечто из ряда вон выходящее, а на самом деле в любой будний день св. Четыредесятницы возможна литургия Преждеосвященных Даров.

Эта молитва читается дважды в конце каждой великопостной службы от понедельника до пятницы. Назовите её:

Correct! Wrong!

Моли́тва Ефре́ма Си́рина - великопостная покаянная молитва, читаемая по православному церковному уставу на богослужениях суточного круга, начиная со вторника в конце вечерни), среды и пятницы Сырной седмицы, ежедневно с наступлением Великого поста (кроме субботы и воскресенья) до Великой среды Страстной седмицы (включительно). По субботам и воскресениям она не читается, т. к. богослужения этих двух дней отличаются от общего великопостного строя. При первом чтении этой молитвы после каждого прошения кладется земной поклон. Потом 12 раз про себя читается молитва: «Боже, очисти мя, грешнаго», — с поясными поклонами. Затем вновь читается вся молитва Ефрема Сирина, после которой кладется один земной поклон.

Начиная со среды Крестопоклонной седмицы на литургиях Преждеосвященных Даров до Великой Среды произносятся особые ектении:

Correct! Wrong!

Традиция крестить оглашенных в субботу Страстной седмицы берет начало еще с первых веков христианства. В первых христианских общинах те, кто пожелал принять православие в течение нескольких лет проходили чин оглашения (подготовка к крещению, знакомство с основами веры), чтобы приняв Святое Крещение встретить Пасху вместе с верными

В четверг пятой седмицы на утрени читают весь, полностью Великий канон святого Андрея Критского. Это богослужение называют:

Correct! Wrong!

В четверг пятой седмицы на утрени читают весь, полностью Великий канон святого Андрея Критского и Житие преподобной Марии Египетской (V - VI вв.) из бездны порока восшедшей путем покаяния на высоту совершенства и святости. Это богослужение поэтому называется иначе Марииным (или реже: Андреевым) стоянием.

В какое время обычно совершается на 5-й седмице утреня с полным чтением канона Андрея Критского?

Correct! Wrong!

По богослужебной практике Русской Православной Церкви утреня совершается накануне вечером, то есть, в среду