Рождественский пост: частые вопросы и ответы на них

28 ноября начинается Рождественский пост, это светлый посильный путь подготовки к празднику явления в мир Спасителя. На самые частые вопросы о посте отвечает отец Георгий Ермолин, настоятель нашего храма.

Если у Вас возникли какие-то новые вопросы, которых Вы здесь не увидели, Вы можете написать отцу Георгию в WhatsApp +79260270651

 

1. Насколько строгим является этот пост?
Церковный устав предписывает для Рождественского поста менее строгое воздержание, чем для Великого поста: вкушение пищи без растительного масла (сухоядение) по понедельникам, средам и пятницам, с маслом – по вторникам и четвергам; в субботние и воскресные дни, как и в дни великих святых и храмовые праздники дозволяется рыба. Однако накануне Рождества Христова пост становится строже: с 20 декабря (старого стиля) / 2 января (нового стиля) рыба запрещается в любые дни. 
2. Как держать пост во время болезни?
Цель человека, который поститься – практическая. Она в том, чтобы укрепить свою волю и не дать обычным телесным потребностям господствовать над собой. Но если человек болен, его телу нужна не узда, а поддержка. Такой человек в своем питании должен в первую очередь руководствоваться потребностями здоровья и предписаниями врачей. Тем более что «пищевая» составляющая в посте вторична по сравнению с духовной. Пост больного человека – это воздержание от раздражительности и ожесточения, усиленная молитва Богу и доброта по отношению к окружающим. 
3. Пост – это добровольная жертва Богу. А для чего она нужна? И сводится наша жертва к пищевым ограничениям?
А зачем Богу вообще нужны наши жертвы? Язычники верили, что жертвами можно подкупить высшие силы, заставить их делать что-то себе на пользу. Но всемогущего Бога нельзя ни подкупить, потому что Ему принадлежит вся вселенная и мы сами. Для христианина жертва – это выражение любви, и слово «нужно» тут не уместно. Наша жертва Богу – как подарок. Она Богу не необходима, но желанна. Но пост в смысле воздержания от определенной пищи – это вообще не жертва Богу. Это инструмент, которым может помочь нам приносить Богу те жертвы, те выражения любви, которые Ему и вправду угодны: чистоту души и дела милосердия по отношению к окружающим людям. Без этого «пищевой» пост не просто лишен смысла, но и Бога прогневляет. 
4. Дети хотят поститься, но я/муж/бабушка считаю/считает это лишним – у них и так нагрузки в школе и ослабленный иммунитет зимой. Как быть? Нельзя же просто запрещать и насильно кормить?
Никакого единого рецепта в деле поста быть не может. «Не для всех, – пишет преподобный Иоанн Кассиан Римлянин, – также питательны овощи, или зелень, или сухой хлеб. Еще – иному для насыщения нужно два фунта, а другой чувствует тяжесть, если съест фунт или полфунта. Но все воздержники должны иметь одну цель, чтобы, принимая пищу по мере способности, не вдаваться в пресыщение». Нет смысла уговаривать человека что-то есть или не есть, если только речь не о медицинских показаниях. Однако если речь о детях, вера которых порой горячее веры взрослых, то запретами тут не решить. Детям можно объяснить, что их желание угодить Богу постом – светлое и замечательное. Но пост, как добровольное дело, не должен стоять выше дел обязательных. Для детей к таким обязательным делам относится забота о своем здоровье, усердное учение, послушание родителям. От того, кто пренебрегает этим, Бог поста не примет. 
5. В пост всегда обостряются отношения с близкими. Как решать большие и мелкие конфликты, чтобы не поддаваться гневу и обидам?
Отношения обостряются не из-за поста, а из-за нашего своеволия. Вместо того, чтобы посвятить в пост больше времени Богу, мы посвящаем больше времени и сил своей диете. Мы надеемся не на Христа Спасителя, а на постное масло и квашеную капусту. И что же происходит? Человек слабеет, а благодать Божия, которая могла бы его поддержать и укрепить, к нему не приходит, ведь он ее и не зовет. Вот и выходит, что человек в пост «воздерживается» от благодати! «Изрядный постник тот, – читаем у святителя Димитрий Задонского, – кто наложил на язык свой воздержание и удерживает его от празднословия, сквернословия, безумия, клеветы, осуждения, лести, лжи и всякого злоречия». 
6. Можно ли в пост ходить с детьми в гости и на новогодние спектакли (елки)?
Нельзя быть христианином по календарю и веровать в Бога по отдельным дням. Если что-то грешно – оно грешно и в пост, и в праздник. Если что-то хорошо – оно хорошо в любой день. Конечно, бывают обстоятельства, когда что-то не вполне уместно. Никто не наряжается на поминки, как на свадьбу. Но елки и новогодние праздники – явно не тот случай. Дни перед Рождеством – это не страстная седмица, когда мы вспоминаем страдания и смерть Господа. Это время радостного предчувствия Рождества Спасителя мира. И самое худшее, что можно сделать для ребенка – это связать в его сознании рождественские праздники с запретами на радость, дружбу, общение. Наверное, будет неуместным пойти на спектакль вместо рождественской литургии. Но в остальном родителям следует проявлять рассудительность и не лишать детей новогодних радостей. 
7. У нас назначена свадьба и она попадает на Рождественский пост. Перенести будет довольно сложно, уже приглашены гости. Как правильно поступить?
Этот вопрос – попытка переложить свою ответственность на другого человека, в данном случае – священника. Правильно было бы не планировать свадьбу на постное время. То, что это произошло, говорит о том, что молодожены и их близкие – люди не очень глубоко укорененные в православной традиции. Действовать здесь нужно по обстоятельствам, с рассудительностью. Одни люди смогут и перенести торжество; другие просто отметят его скромнее. Надо, конечно, учитывать и планы приглашенных. Может быть, они будут только рады изменению даты свадьбы. 
8. Когда я соблюдаю пост, у меня начинается плохое самочувствие, появляются проблемы со сном, хроническая усталость, а отсюда раздражительность и злость. Нужен ли пост такой ценой?
Злость – это грех, а пост как раз и нужен для борьбы с грехом. Очень часто бывает, что чем больше человек стремится к Богу, тем сильнее на него восстает сатана. Но это повод не сдаваться, а, напротив, сильнее молиться Богу, увереннее идти по пути добра.
А вот раздражительность и недомогание часто являются проявлениями болезней – это могут быть проблемы с щитовидной железой, печенью, с позвоночником, иммунные сбои и еще масса вариантов, которые надо обсуждать с врачом, а не священником. Важно иметь бдительность в отношении своей души, своего сердца, мыслей, и также своего телесного здоровья, не смешивая духовные проблемы и медицинские.
Тем не менее, надо помнить, что дух, душа и тело неразрывно взаимосвязаны, следовательно, ждать чудесного исцеления без личных усилий было бы легкомысленно для христианина. 
9. Надо ли брать каждый раз благословение на пост?
Пост – это норма церковной жизни. Никакого отдельного благословения на пост брать не нужно. Но если у человека есть какие-то особые обстоятельства (например, он хочет усилить пост, потому что чувствует, что его одолевают страсти, или ослабить его по здоровью), то можно посоветоваться со священником. 
10. Что лучше всего читать в Рождественский пост? Понятно, что духовную литературу, но какую? Все-таки каждый пост тематический, готовящий нас к определенному празднику, в данном случае к Рождеству Христову.
В пост, как и в любое другое время, не обязательно надо читать не столько специфически духовную, сколько просто хорошую и здравую литературу. Тут, опять, дело не в запретах и разрешениях, а в уместности. Если человек хочет подготовиться себя к встрече Рождества Спасителя, то и книги он подберет себе в помощь. Важно не забывать, что главная книга христиан – это Святое Евангелие. Если мы будет регулярно, желательно каждый день, читать хотя бы небольшой отрывок из этой книги, то и собственный наш разум станет светлее, и благодать Божия поможет нам делать правильный выбор. 
11. Можно ли веселиться в пост? В чем разница между «радоваться» и «веселиться»?
Радость – это состояние души человека, а веселье – внешние проявления этого состояния. В пост не только можно, но и нужно радоваться и веселиться – ведь это время особенного приближения к Богу. Тут лишь важно помнить, что под словом «радость» и «веселье» в наше время порой понимаются вещи, в которых ничего веселого нет. Например, пьянство, сквернословие, клевета. Человеку, впадающему в эти и подобные грех, весело лишь короткое время, а потом остается только стыд за содеянное и огорчение от потерянного времени.  
12. Друзья приглашают встретить Новый год с ними, но я знаю, что там будет непостный стол и музыка. С одной стороны, не хочется оставаться одному в праздник, а с другой стороны, не хочется нарушать пост. У меня нет своей семьи/я одинокий/вдовец/родные далеко и в праздники одиночество ощущается особенно остро.
Тут все зависит от конкретных обстоятельств. Если цель совместной встречи Нового года – обычное пьянство «по поводу», то, может, и не стоит идти к людям, которым вы интересны лишь как собутыльник. Но если речь идет о дружеской встрече, то вряд ли пища и хорошая музыка должны мешать этому. Пост – не враг общению и дружбе.