Кто заслуживает рая?

«Неужели врач-атеист, который спас множество жизней, меньше заслуживает рая, чем какой-нибудь святой подвижник, простоявший всю жизнь на столбе?» Этот вопрос, в разных вариациях, я встречаю снова и снова. В самом деле, нормальное, благоустроенное, справедливое государство выдало бы врачу орден, а на подвижника бы просто пожало плечами, но точно не увидело бы в его поведении чего-то достойного награды. Почему справедливый Бог (если он есть) судит как-то иначе?

Что же, мы должны разъяснить несколько вещей.

Прежде всего, никто из нас не заслуживает рая — ни врач, ни столпник. Как говорит Писание: «все согрешили и лишены славы Божией». Конечно, грешники различаются между собой — кто-то грешит более тяжко, кто-то — менее. И едва ли мы найдем грешника, который бы вообще ничего не сделал доброго в своей жизни. Даже Пабло Эскобар — знаменитый колумбийский наркобарон — строил жилье для бедных, чем завоевал их признательность и поддержку. Но все мы — и те, кто согрешил особенно тяжко, и те, кто согрешил менее — провалились перед судом Божьего закона. Никто из нас не заслужил рая.

Рай — это подарок. Подарок — это не что-то бесплатное. Это то, за что заплатил другой. И вот за дар вечной жизни, который предлагается всем нам — заплатил Господь наш Иисус Христос, который умер за наши грехи и воскрес для нашего оправдания. Обретем мы эту вечную жизнь или нет — не вопрос наших заслуг, а вопрос нашего согласия ее принять.

В Евангелии есть притча о приглашённых на пир. «Один человек сделал большой ужин и звал многих, и когда наступило время ужина, послал раба своего сказать званым: идите, ибо уже все готово. И начали все, как бы сговорившись, извиняться. Первый сказал ему: я купил землю и мне нужно пойти посмотреть ее; прошу тебя, извини меня. Другой сказал: я купил пять пар волов и иду испытать их; прошу тебя, извини меня. Третий сказал: я женился и потому не могу придти. И, возвратившись, раб тот донес о сем господину своему. Тогда, разгневавшись, хозяин дома сказал рабу своему: пойди скорее по улицам и переулкам города и приведи сюда нищих, увечных, хромых и слепых. И сказал раб: господин! исполнено, как приказал ты, и еще есть место. Господин сказал рабу: пойди по дорогам и изгородям и убеди придти, чтобы наполнился дом мой. Ибо сказываю вам, что никто из тех званых не вкусит моего ужина, ибо много званых, но мало избранных» (Лук.14:16-24).

Пир — это образ небесной радости. Все люди призываются на него прийти — потому что все уже готово, Христос уже заплатил за место для каждого из нас. Мы должны принять приглашение — уверовать в Него, покориться Ему как Господу и довериться Ему как Спасителю. Вопрос не в том, насколько мы плохие — Христос своей жертвой приобрел нам прощение всех грехов. Вопрос в том — и только в том — хотим ли мы прийти? Конечно, когда мы придем, Бог начнет глубоко менять нас изнутри. Но сначала мы должны отказаться от претензий на собственную хорошесть, признать себя грешниками, нуждающимися в спасении, и принять Его дар.

 

С.Л.Худиев